Дельфинотерапия в Евпатории

Дельфинотерапия в Евпатории

Приезжая на отдых в Евпаторию, у гостей этого солнечного курорта появляется замечательная возможность поправить свое здоровье. Всем известно, что Евпаторию считают всероссийской детской здравницей. Такую славу город приобрел благодаря наличию множества целебных природных факторов. Среди лечебных грязей Мойнакского озера и целительных минеральных вод отдельного внимания заслуживает дельфинотерапия.

Что представляет собой дельфинотерапия?

Это – альтернативный способ психотерапии, к которому привлекаются дельфины. Основой методики является взаимодействие этих удивительных животных с человеком в игровой форме. Дельфины проявляют предельную внимательность к пациентам, охотно с ними играют, разрешают погладить и даже поплавать с ними.

Для проведения лечебных сеансов отбираются особи, легко идущие на контакт с человеком, однако вместе с ними в лечении принимают участие многие специалисты, включая дефектологов, тренеров, психологов, педагогов и ветеринаров.

Дельфинотерапия может быть индивидуальной, семейной либо групповой – все зависит от врачебных показаний и особенностей диагноза больного.

Разновидности дельфинотерапии

Перед медиками стоят разные профессиональные задачи, будь то коррекция психики, восстановление памяти или возобновление физиологических функций. Именно в зависимости от этих задач и выбирается необходимый вид терапии.

1. Свободный контакт с животным. Пациент самостоятельно строит отношения и определяет наиболее подходящие способы общения с дельфином. Это может быть ныряние или плавание в тесном контакте с уникальным «терапевтом», игры с мячом, выполнение животным разных команд, которые отдает пациент. Присутствие людей-специалистов в этом случае необходимо лишь для обеспечения безопасности контактирующим сторонам.

2. Организованное общение. В этом случае в процесс взаимодействия дельфина с человеком вовлекается специалист. Основной психотерапевтический эффект достигается при помощи работы, выполняемой доктором, а животные здесь лишь создают благоприятную атмосферу для психологического высвобождения пациента.

Какой эффект достигается

Человек начинает испытывать позитивные эмоции, к нему возвращается ощущение покоя, происходит освобождение сознания от различных травм, вырабатываются эндорфины.

Как показывают результаты многочисленных исследований ученых, такие сеансы способствуют активизации работы иммунной системы.

По показаниям энцефалограмм больных, которые были проведены до, а также после сеанса, отмечено, что:

- замедляются мозговые ритмы;

- происходит синхронизация правого и левого полушарий мозга;

- весь организм приходит в состояние расслабленности;

- аннулируется перевозбуждение нервной системы.

В результате пациенты вновь обретают интерес к окружающему миру, выходят из состояния самоизоляции, восполняют нехватку позитивных эмоций.

За счет чего достигаются такие результаты?

Ученые склонны связывать положительное влияние «лечения дельфинами» на человеческую психику с ультразвуком, который излучают эти удивительные животные. Звуки проходят сквозь жировую подушку, которая расположена у человека на голове (сонар). Такому восприятию мира дельфинами было дано название «эхолокация».

На практике доказано, что восприятие человеком волн ультразвука, источаемых этими животными, позитивно воздействует на ЦНС.

Уникальные особенности дельфинов позволяют им «чувствовать» нездоровые вибрации организма больного и оказывать на них позитивное влияние. В результате этого влияния из пораженных органов устраняется застоявшаяся жидкость, происходит дренирование тканей и, как результат, - их оздоровление.

Показания

Среди детских болезней (6 месяцев – 16 лет), при которых назначается дельфинотерапия, выделяют:

- отсталость в умственном развитии;

- аутизм на ранних стадиях;

- тугоухость;

- гиперактивность;

- болезнь Дауна;

- проблемы с речью;

- ДЦП.

Взрослым же делфинатерапия показана для коррекции пограничных форм таких психических расстройств, как эмоциональное выгорание, невроз, навязчивые мысли, депрессивное состояние, хроническая усталость, различные фобии. Также при помощи сеансов дельфинотерапии успешно проводится реабилитация людей, которые пережили стрессовые ситуации и психологические травмы в результате ДТП, утраты близких, войн и т.д.

Дельфинотерапия в Евпатории – основные особенности

Главное, что нужно отметить, этот тот факт, что «лечение дельфинами» в Евпатории осуществляется в естественных условиях – в черноморском заливе Донузлав. Также огромную роль играет сочетание сеансов дельфинотерапии с мощнейшим комплексом санаторного лечения в Евпатории. В весенние месяцы сеансы проводятся в крытых бассейнах.